Mehlspeisen, Nudeln

Croque Monsieur XL



Für 1 rechteckiges Backblech, gefettet. Für 4-6 Personen

Blitzhefeteig

  • 500 g Zopfmehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 2 Pkg. Trockenhefe (je ca. 7g)
  • 100 g Butter
  • 4 1/2 dl Milch
  • 2 Eier, verklopft
  • Belag

  • 200 g Schinken in Tranchen
  • 150 g Gruyère, in dünnen Scheiben
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Pfanne von der Platte nehmen. Milch beigeben, verrühren, alles auf einmal zum Mehl gießen, Eier beigeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem dickflüssigen Teig verrühren, in das vorbereitete Blech gießen, glattstreichen (ca. 20x38 cm). Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Hitze auf 230 Grad erhöhen.

    Brot quer halbieren. Beide Hälften waagrecht aufschneiden. Schinken und Käse auf den Boden legen, würzen, Deckel darauflegen, leicht andrücken. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen.

    Fertigbacken: ca. 7 Min. in der oberen Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, in 8 Stücke schneiden, lauwarm servieren.

    Dazu passt: Salat. Schneller gehts: mit 2 ausgewallten Pizzateigen (ca. 25x38 cm). Einen Teig mit dem Papier ins Blech legen, mit den Schinkentranchen und 10 Käsescheibletten (Gruyère) belegen. Den zweiten Teig darauflegen, leicht andrücken. Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen.

    Stichworte

    Blechkuchen, Februar, Hefeteig, Herzhaft, Schinken

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 27 Min.

    473 kcal

    1978 kJoule

    Eiweiß

    22 Gramm

    Fett

    22 Gramm

    Kohlenhydrate

    47 Gramm

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