Dessert, Süßspeisen

Oster-Parfait



Für 8 Ei-Förmchen von je ca. 3/4 dl (siehe Tipp)

Verzierungen

  • 50 g dunkle Schokolade (z. B. Cremant)
  • 50 g weiße Schokolade (z. B. Galak)
  • Krokant

  • 25 g geschälte Mandeln, grob gehackt
  • 1 EL Akazienhonig
  • Parfait

  • 2 frische Eigelbe
  • 50 g Puderzucker
  • 1 EL feines, sofort lösliches Kaffeepulver (z. B. Espresso)
  • 1.8 dl Rahm, steif geschlagen
  • 2 frische Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Puderzucker
  • Von beiden Schokoladetafeln mit einem scharfen Messer hauchdünne Späne abhobeln. Je ca. 5 g für die Verzierung separat zugedeckt kühl stellen. Restliche Schokolade längs in feine Streifen, dann quer in Würfeli schneiden, separat beiseite stellen.

    Krokant: Mandeln in einer Bratpfanne rösten, Honig darunter mischen, auf einem Backpapier auskühlen. Im Cutter fein mahlen.

    Parfait: Eigelbe und Puderzucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Masse halbieren. Kaffeepulver zur einen Hälfte geben, weiterrühren, bis sich das Pulver aufgelöst hat. Schlagrahm je zur Hälfte sorgfältig unter die beiden Massen mischen. Die beiseite gestellten dunklen Schokoladewürfeli unter die Kaffeemasse, die weißen Schokoladewürfeli und das Krokant unter die helle Masse ziehen.

    Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, mischen, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee je zur Hälfte sorgfältig unter die beiden Massen ziehen. Parfaits in je 4 der Förmchen verteilen, zugedeckt 3 Std. gefrieren.

    Servieren: Form kurz in kaltes Wasser stellen. Die hellen Eihälften aus der Form lösen und auf die dunklen legen. Nochmals ca. 1 Std. gefrieren. Herausnehmen, anrichten, verzieren.

    Tipp: statt in Eiförmchen die beiden Parfaits schichtweise in eine mit wenig Öl ausgestrichene und mit Klarsichtfolie ausgelegte Cakeform (ca. 1 1/2 Liter) füllen.

    Stichworte

    Dessert, März, Ostern, Parfait

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Gefrieren:

    ca. 4 Std.

    434 kcal

    0 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    28 Gramm

    Kohlenhydrate

    38 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte