2 EL Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) oder Orangensaft
Teig
2 frische Eier (ca. 100 g, mit der Schale gewogen)
250 g Zucker
1 Prise Salz
500 g gemahlene geschälte Mandeln
200 g weiße Schokolade, im Cutter fein gehackt
2 EL Mehl
marinierte Aprikosen
Kakaopulver zum Bestäuben
Aprikosen mit Saft und Likör zugedeckt ca. 12 Std. marinieren.
Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem Schwingbesen oder mit den Schwingbesen des
Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist.
Mandeln, Schokolade und Mehl mischen, darunter rühren, zu einem festen Teig zusammenfügen,
zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Formen: ca. 1 El Teig von Hand flach drücken, je 1/2 Tl Aprikosen in die Mitte geben, mit dem Teig
umschließen. Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem sauberen Tuch bedecken.
Bei Raumtemperatur 5-6 Std. trocknen.
Backen: ca. 2 Min. in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens. Kugeln gut überwachen, je nach
Größe beginnen sie bereits nach 2 Min. zu zerlaufen. Blech sofort herausnehmen. Kugeln leicht abkühlen,
erst dann vom Papier lösen. Sie sollen außen fest und innen noch weich sein. Auf einem Gitter auskühlen.
Mit Kakaopulver bestäuben.
Lässt sich vorbereiten:
- Gebacken: Gützli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken
aufbewahren. Gützli tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: auf einem Teller oder Gitter bei
Raumtemperatur ca. 1 Stunde.