Kuchen, Gebäck, Pralinen

Aprikosen-Kugeln



Für 65 Stück

Aprikosen

  • 70 g Dörraprikosen, fein gehackt
  • 1 EL Orangensaft
  • 2 EL Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) oder Orangensaft
  • Teig

  • 2 frische Eier (ca. 100 g, mit der Schale gewogen)
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 200 g weiße Schokolade, im Cutter fein gehackt
  • 2 EL Mehl
  • marinierte Aprikosen
  • Kakaopulver zum Bestäuben
  • Aprikosen mit Saft und Likör zugedeckt ca. 12 Std. marinieren.

    Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem Schwingbesen oder mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Mandeln, Schokolade und Mehl mischen, darunter rühren, zu einem festen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

    Formen: ca. 1 El Teig von Hand flach drücken, je 1/2 Tl Aprikosen in die Mitte geben, mit dem Teig umschließen. Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem sauberen Tuch bedecken. Bei Raumtemperatur 5-6 Std. trocknen.

    Backen: ca. 2 Min. in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens. Kugeln gut überwachen, je nach Größe beginnen sie bereits nach 2 Min. zu zerlaufen. Blech sofort herausnehmen. Kugeln leicht abkühlen, erst dann vom Papier lösen. Sie sollen außen fest und innen noch weich sein. Auf einem Gitter auskühlen. Mit Kakaopulver bestäuben.

    Lässt sich vorbereiten: - Gebacken: Gützli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Gützli tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: auf einem Teller oder Gitter bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde.

    Stichworte

    Aprikose, Dezember, Gebäck, Guetzli, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Marinieren:

    ca. 12 Std.

    Trocknen:

    5-6 Std.

    Backen:

    2-3 Min.

    465 kcal

    1946 kJoule

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    30 Gramm

    Kohlenhydrate

    39 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte