Grundlagen, Informationen

Aceto balsamico



Mit dem Namen Aceto balsamico tradizionale di Modena darf nur der original Balsamessig, der nach herkömmlichem Rezept hergestellt wird, bezeichnet werden. Traubenmost aus weißen Trebbiano-Trauben wird über offenem Feuer über Stunden eingekocht und anschließend auf natürliche Art fermentiert. Dann wird der Essig während mindestens 12 Jahren in verschiedenen Holzfässern auf gut durchlüfteten Dachböden gelagert. So erhält er das vielschichtige würzige Aroma, den ausgewogenen süßsauren Geschmack und die sirupartige, samtige Konsistenz. Dieser kostbare, rare und sehr teure Essig, der nur in der typischen Kugelflasche im Handel erhältlich ist, wird kurz vor dem Servieren nur tröpfchenweise auf feine Suppen, delikate Fleischstücke, Fisch oder über Desserts wie gebratene Früchte, Glace oder Käse geträufelt.

Unter der Bezeichnung Aceto Balsamico di Modena werden industriell hergestellte Balsamessige angeboten. Meist wird Essig aus Traubenmost, der weniger lange in Holzfässern gelagert wurde, mit Weinessig gemischt und evtl. mit Caramelsirup gefärbt. Er eignet sich zum Würzen und Verfeinern von Salaten, Soßen, Gemüse und Fleisch.

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August, Balsamico, Essig, Information

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