Fischgerichte, Meeresfrüchte

Riesenkrevetten mit Sauternes



Für 4 Personen

Zutaten

  • 12 ungeschälte rohe Riesenkrevetten-Schwänze
  • 1 EL Bratbutter
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Sauternes-Sabayon

  • 1 dl Sauternes (siehe Hinweis)
  • 2 frische Eigelbe
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bd. Kerbel, fein gehackt
  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte vorwärmen. Riesenkrevetten bis aufs Schwänzende schälen. Mit einem scharfen Messer den Krevettenrücken leicht einschneiden. Den Darm, von Hand oder mit einer Pinzette sorgfältig herausziehen. Crevetten kalt abspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Crevetten bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 Min. braten. Herausnehmen, würzen, warm stellen.

    Sauternes-Sabayon: Sauternes mit den Eigelben verrühren, in eine dünnwandige Schüssel geben, mit dem Schwingbesen im heißen Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) ca.4 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren, würzen.

    Servieren: die Crevetten im Kerbel wenden, in Gläser geben, Sabayon darüber gießen, sofort servieren.

    Hinweis: Sauternes ist ein edelsüßer Weißwein mit wenig Säure aus dem Bordeaux-Gebiet.

    Stichworte

    Krevette, Mai, Meeresfrucht

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    196 kcal

    Pro Person ca.

    818 kJoule

    Eiweiß

    24 Gramm

    Fett

    8 Gramm

    Kohlenhydrate

    3 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte