Kuchen, Gebäck, Pralinen

Holunderblüten-Muffins



Für 1 Müffins-Blech, gefettet und bemehlt ergibt 12 Stück

Rührteig

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Rohzucker oder Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
  • 150 g geschälte Mandeln, grob gemahlen (siehe Tipp)
  • 11/2 dl Milch
  • 1/2 dl Holunderblütensirup
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 Hand voll Holunderblüten, ausgeschüttelt, ohne Stiele (ca. 40 g)
  • 11/2 dl Holunderblütensirup
  • 11/2 dl Wasser
  • Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann ein Ei nach dem anderen darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale und Mandeln, dann Milch und Sirup darunter rühren. Mehl und Backpulver mischen, darunter rühren. Holunderblüten darunter mischen. 6. Den Teig in einen Spritzsack ohne Tülle geben, in das vorbereitete Muffins-Blech füllen.

    Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Muffins leicht abkühlen, aus dem Blech nehmen.

    Tränken: Sirup und Wasser gut verrühren, die Hälfte davon in die Vertiefungen des Muffins-Blechs verteilen. Die Unterseite der Muffins mit einem Holzspießchen einstechen, Muffins wieder in die Förmchen stellen, warten, bis sie den Sirup aufgesogen haben. Restlichen Sirup zum Beträufeln dazu servieren.

    Tipp: geschälte Mandeln im Cutter grob mahlen oder Mandelstifte fein hacken.

    Stichworte

    Gebäck, Holunder, Mai, Muffin

    Backen:

    ca. 20 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    345 kcal

    1445 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    19 Gramm

    Kohlenhydrate

    38 Gramm

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