Dessert, Süßspeisen

Kouglof glacé



Für 1 Gugelhopfform (siehe Hinweis) von ca. 11/2 Litern, gekühlt

Kirschparfait

  • 3 EL Rosinen
  • 3 EL Kirsch
  • 2 frische Eigelb
  • 1 frisches Ei
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Vanillesamen ausgekratzt
  • 4 dl Rahm
  • 2 frische Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • Verzierung

  • 4 EL Kakaopulver
  • 8 geschälte Mandeln, geröstet
  • Die Rosinen mit dem Kirsch mischen, zugedeckt ca. 6 Std. marinieren. Eigelb, Ei, Puderzucker und Vanillesamen in eine dünnwandige Schüssel oder einen Wasserbadeinsatz geben. Mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes im heißen Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) ca. 5 Min. rühren, bis die Masse hell und cremig ist. Die Schüssel in kaltes Wasser stellen und weiterrühren, bis die Masse ausgekühlt ist. Zuerst den Rahm, dann das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, nacheinander sorgfältig unter die Eimasse ziehen, ca. 40 Min. anfrieren. Herausnehmen, Rosinen mit dem Kirsch sorgfältig darunter mischen, in die Form füllen, zugedeckt ca. 1 Tag gefrieren.

    Parfait ca. 15 Min. vor dem Verzieren in den Kühlschrank stellen. Form kurz in kaltes Wasser stellen, Parfait mit einem Messer dem Rand entlang lösen, auf eine gekühlte Platte stürzen. Mit Kakaopulver bestäuben, mit den Mandeln verzieren, nochmals mindestens 1/2 Tag gefrieren. Parfait ca. 15 Min. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.

    Hinweis: zur Sicherheit eine beschichtete Metallform verwenden.

    Lässt sich vorbereiten: Kouglof glacé ca. 1 Woche im Voraus zubereiten und gefrieren. Verzieren und servieren, siehe oben.

    Unser Gästemenü aus dem Elsass: ein kulinarischer Spaß - Flammechüechli mit Münsterkäse - Baeckeoffe - Kouglof glacé

    Stichworte

    Dessert, Eis, Elsass, Februar

    Gefrieren:

    mindestens 11/2 Tage

    Marinieren:

    ca. 6 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Pro Person ca.

    376 kcal

    Pro Person ca.

    1574 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    27 Gramm

    Kohlenhydrate

    22 Gramm

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