Mehlspeisen, Nudeln

Pizzoccheri con verdura



Für 1 ofenfeste Form von ca. 2 Liter, Form einfetten

PIZZOCCHERI (NUDELN)

  • 300 g Buchweizenmehl
  • 100 g Weißmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 3 dl Wasser
  • GEMÜSE

  • 250 g Kartoffeln, in Würfeln Salzwasser
  • 400 g Gemüse (z. B. Spinat, heller Wirz), in Streifen
  • 300 g Bergkäse (z. B. Valtellina Casera), grob gerieben
  • 100 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Zwiebel, in feinen Streifen
  • 2 Knoblauchzehen, in Scheiben
  • 2 Salbeiblätter
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • PIZZOCCHERI: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser dazugießen, mit der Kelle mischen, bis der Teig zusammenhält. Mit wenig Mehl auf dem Tisch ca. 10 Min. kneten, bis der Teig elastisch ist, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen. Teig in 4 Teile schneiden, portionenweise auf wenig Mehl ca. 2 mm dick rechteckig auswallen, dann in ca. 6 cm lange und ca. 1 cm breite Streifen schneiden, etwas antrocknen lassen.

    GEMÜSE: Die Kartoffeln im Salzwasser ca. 5 Min. kochen. Pizzoccheri beigeben, ca. 2 Min. kochen, Gemüse zugeben und nochmals 2 Min. kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffel-Pizzoccheri- Mischung lagenweise mit dem Käse in die vorbereitete Form füllen. Zwiebeln, Knoblauch und Salbei in der warmen Butter oder Margarine hellbraun braten, darauf verteilen.

    GRATINIEREN: Ca. 5 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens.

    TIPP: Spinat und Wirz durch Krautstiel (mit Blättern) ersetzen.

    LÄSST SICH VORBEREITEN: Pizzoccheri am Vortag zubereiten. Geschnittene, leicht angetrocknete Pizzoccheri locker, mit wenig Mehl vermischt, auf einem Küchentuch ausbreiten, mit einem zweiten Tuch bedecken.

    SCHNELLE VARIANTE: Mit fertig gekauften Pizzoccheri und tiefgekühltem Blattspinat zubereiten. Kochzeit der Pizzoccheri siehe Anleitung auf der Verpackung.

    Stichworte

    Gemüse, März, Nudel

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

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