Kuchen, Gebäck, Pralinen

Cheesecake



Für 1 gefettete Springform von 20 cm 0, Boden mit Backpapier beleg

BODEN/RAND

  • 180 g Schokoladewaffeln
  • 60 g Butter oder Margarine, flüssig, leicht abgekühlt
  • FÜLLUNG

  • 400 g Philadelphia Cream Cheese
  • 100 g Mascarpone
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Rum oder einige Tropfen Rum-Aroma
  • 1 EL Mehl
  • 3 EL Kakao
  • VERZIERUNG

  • Kakao und Puderzucker zum Bestäuben
  • Gerollte Truffes (siehe Rezept)
  • BODEN/RAND: Waffeln in einen Plastikbeutel geben, mit dem Wallholz zerkrümeln oder im Cutter mahlen. Mit der Butter oder Margarine mischen. Die Hälfte davon auf dem Formenboden verteilen, mit einem nassen Löffelrücken gut andrücken. Restliche Masse am Formenrand ca. 4 cm hochziehen, gut andrücken, kühl stellen.

    FÜLLUNG: Cream Cheese und Mascarpone mit einem Schwingbesen gut mischen. Restliche Zutaten bis und mit Kakao darunterrühren, in die vorbereitete Form füllen.

    BACKEN: Ca. 11/2 Std. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Anschließend im ausgeschalteten geöffneten Ofen abkühlen. Herausnehmen, auskühlen, Formenrand entfernen, Cheesecake zugedeckt kühl stellen. Vor dem Servieren verzieren.

    HINWEIS: Es ist richtig, dass der Cheesecake beim Abkühlen im Ofen zusammenfällt.

    LÄSST SICH VORBEREITEN: Der Cheesecake ist zugedeckt ca. 3 Tage im Kühlschrank haltbar.

    VARIANTE VANILLE-CHEESECAKE: Für die Füllung statt Kakao 1/2 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt, verwenden. Ohne Garnitur servieren.

    Stichworte

    Februar, Käsekuchen, Kuchen

    Backen:

    ca. 11/2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

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