4 rechteckig ausgewallte Blätterteige (je ca. 42x25 cm)
1 Eiweiß, verklopft
1 Eigelb, verdünnt
Gemüse-Curry
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 TL frischer Ingwer, fein gerieben
1/2 EL Bratbutter
2 EL Curry
1 EL Mehl
400 g Rüebli, in Stücken
1 Dos. Kichererbsen (ca. 400 g), abgetropft
300 g Kartoffeln, gewürfelt
2 dl Gemüsebouillon
500 g Blumenkohl, in Röschen
100 g tiefgekühlte Erbsli, aufgetaut
1 dl Soßen-Halbrahm
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Ein Teigblatt auf ein Backpapier legen, mit wenig Wasser bestreichen. Zweites Teigblatt darauf legen, leicht
darüber wallen, auf einen Blechrücken ziehen. Mit den anderen 2 Teigblättern gleich verfahren, auf den
ersten Teig ziehen, ca. 20 Min. kühl stellen. Aus Papier zwei Tannen-Schablonen (ca. 32x25 cm)
ausschneiden, dann bei einer Schablone einen ca. 2 1/2 cm breiten Rand wegschneiden.
Größere Tannenschablone auf einen Teig legen, mit einem scharfen Messer 1 Tanne ausschneiden. Mit
dem zweiten Teig gleich verfahren, dann die kleinere Schablone darauf legen, einen ca. 2 1/2 cm breiten
Rand abschneiden. Rand (zum Darauflegen) mit einem Backpapier dazwischen 1-mal falten. Rand der
großen Tanne mit Eiweiß bestreichen, gefalteten Teigrand darauf legen, auffalten, leicht andrücken. Boden
mit einer Gabel dicht einstechen, zugedeckt kühl stellen. In der Zwischenzeit das Gemüse-Curry
zubereiten.
Backen: Teigrand sorgfältig mit Eigelb bestreichen. Die Pastete ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf
230 Grad vorgeheizten Ofens backen, dann Hitze auf 180 Grad reduzieren, evtl. mit Alufolie bedecken, ca.
5 Min. fertig backen.
Gemüse-Curry: Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in der warmen Bratbutter ca. 5 Min. andämpfen. Das Curry
und alle Zutaten bis und mit Kartoffeln ca. 5 Min. mitdämpfen. Die Bouillon dazugießen, aufkochen,
Blumenkohl beigeben, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 20 Min. köcheln. Die Erbsli und den Rahm darunter
mischen, nur noch heiß werden lassen, würzen.
Füllen: die Hälfte des Gemüses in der großen Tanne anrichten, Rest dazu servieren.
Tipp: aus den Teigresten Tännchen ausstechen, mit Eigelb bestreichen, ca. 7 Min. backen, dazu servieren.
Oder Resten tiefkühlen, für Apéro-Gebäck verwenden.
Lässt sich vorbereiten:
- Tanne 1 Tag im Voraus backen. Aufbacken: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Ofentür beim Backen mit Holzkellenstiel leicht offen halten.
- Gemüse-Curry 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.