Pasteten, Terrinen

Weihnachtspastete



Für 4 Personen

Tanne

  • 4 rechteckig ausgewallte Blätterteige (je ca. 42x25 cm)
  • 1 Eiweiß, verklopft
  • 1 Eigelb, verdünnt
  • Gemüse-Curry

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL frischer Ingwer, fein gerieben
  • 1/2 EL Bratbutter
  • 2 EL Curry
  • 1 EL Mehl
  • 400 g Rüebli, in Stücken
  • 1 Dos. Kichererbsen (ca. 400 g), abgetropft
  • 300 g Kartoffeln, gewürfelt
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 500 g Blumenkohl, in Röschen
  • 100 g tiefgekühlte Erbsli, aufgetaut
  • 1 dl Soßen-Halbrahm
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Ein Teigblatt auf ein Backpapier legen, mit wenig Wasser bestreichen. Zweites Teigblatt darauf legen, leicht darüber wallen, auf einen Blechrücken ziehen. Mit den anderen 2 Teigblättern gleich verfahren, auf den ersten Teig ziehen, ca. 20 Min. kühl stellen. Aus Papier zwei Tannen-Schablonen (ca. 32x25 cm) ausschneiden, dann bei einer Schablone einen ca. 2 1/2 cm breiten Rand wegschneiden.

    Größere Tannenschablone auf einen Teig legen, mit einem scharfen Messer 1 Tanne ausschneiden. Mit dem zweiten Teig gleich verfahren, dann die kleinere Schablone darauf legen, einen ca. 2 1/2 cm breiten Rand abschneiden. Rand (zum Darauflegen) mit einem Backpapier dazwischen 1-mal falten. Rand der großen Tanne mit Eiweiß bestreichen, gefalteten Teigrand darauf legen, auffalten, leicht andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, zugedeckt kühl stellen. In der Zwischenzeit das Gemüse-Curry zubereiten.

    Backen: Teigrand sorgfältig mit Eigelb bestreichen. Die Pastete ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens backen, dann Hitze auf 180 Grad reduzieren, evtl. mit Alufolie bedecken, ca. 5 Min. fertig backen.

    Gemüse-Curry: Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in der warmen Bratbutter ca. 5 Min. andämpfen. Das Curry und alle Zutaten bis und mit Kartoffeln ca. 5 Min. mitdämpfen. Die Bouillon dazugießen, aufkochen, Blumenkohl beigeben, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 20 Min. köcheln. Die Erbsli und den Rahm darunter mischen, nur noch heiß werden lassen, würzen.

    Füllen: die Hälfte des Gemüses in der großen Tanne anrichten, Rest dazu servieren.

    Tipp: aus den Teigresten Tännchen ausstechen, mit Eigelb bestreichen, ca. 7 Min. backen, dazu servieren. Oder Resten tiefkühlen, für Apéro-Gebäck verwenden.

    Lässt sich vorbereiten: - Tanne 1 Tag im Voraus backen. Aufbacken: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofentür beim Backen mit Holzkellenstiel leicht offen halten. - Gemüse-Curry 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

    Stichworte

    Dezember, Gemüse, November, Pastete, Vegetarisch

    Backen:

    ca. 22 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 45 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1/2 Std.

    Pro Person ca.

    707 kcal

    Pro Person ca.

    2961 kJoule

    Eiweiß

    17 Gramm

    Fett

    44 Gramm

    Kohlenhydrate

    61 Gramm

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