Dessert, Süßspeisen

Gefüllter Käse



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 runde Weichkäse (z.B. Hohle Gasse, je 150 g) oder
  • 6-8 klein. ovale Käse (z.B. Mini Caprice, je 50 g)
  • FÜLLUNG

  • 11/2 dl roter Portwein
  • 4 EL Rosinen, gehackt
  • 2 Blatt Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 2 EL Baumnüsse,
  • 2 EL Pinienkerne und
  • 2 EL Mandeln, fein gehackt, leicht geröstet
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Kaki, in Schnitzen, und Nüsse, für die Garnitur
  • Vorbereiten: Käse, quer halbieren.

    Füllung: Portwein und Rosinen in einer Pfanne bis vors Kochen bringen, zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Nochmals erwärmen, Gelatine darin auflösen. Nüsse beigeben, würzen. Pfanne ins kalte Wasserbad stellen, bis die Masse erst am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Füllen: Dickflüssige Füllung auf den Käseböden verteilen, Deckel auflegen, leicht andrücken. Ca. 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.

    Servieren: Käse ganz lassen, halbieren, in Stücke oder Streifen schneiden, garnieren.

    Dazu passt: Crackers, knuspriges Brot, Brioche oder Früchtebrot.

    Lässt sich vorbereiten: Käse 2-3 Tage im voraus füllen, in Klarsichtfolie gewickelt, im Kühlschrank aufbewahren.

    Tipp: Schön verpackt, ist der Käse ein feines Mitbringsel.

    Stichworte

    Dessert, Dezember, Käse, November

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