Mehlspeisen, Nudeln

Apfel-Zwiebel-Quiche



Für 6 Portionen

Quark-Öl-Teig:

  • 100 g Quark
  • 4 EL Milch
  • 1/2 TL Salz
  • 4 EL 01
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Mehl
  • Belag:

  • 4 Boskop-Apfel
  • 400 g Zwiebeln
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 150 g durchw. Speck
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • Pfeffer
  • 200 ml saure Sahne
  • 80 g geriebener Käse
  • (Emmentaler oder Greyerzer)
  • 4 EL Crème fraîche
  • 3 Eier
  • Quark, Ei, Milch, Öl und Salz mit dem Handrührgerät verrühren. Mehl und Backpulver unterrühren, zu einem geschmeidigen Teig verknoten, etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    Speck in Streifen schneiden, ohne Fett in einer Pfanne auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 austraten, herausnehmen. Butter oder Margarine in der Pfanne schmelzen lassen, in Ringe geschnittene Zwiebeln darin auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 andünsten. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, in dünne Spalten schneiden, mit den Zwiebeln, saurer Sahne, Crème fraiche, Eiern, Käse, Salz und Pfeffer mischen. Den Teig ausrollen, in eine gefettete Spring- oder Quicheform legen (0 28 cm), dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Die Füllung auf den Teig geben, den Speck darauf verteilen. Goldbraun backen.

    Schaltung: 180-200°, 2. Schiebeleiste v. u. 160-180°, Umluftbackofen 40-45 Minuten

    Stichworte

    Apfel, Dezember, Mehlspeise, Quiche, Zwiebel

    4129 kcal

    17146 kJoule

    Eiweiß

    105 Gramm

    Fett

    248 Gramm

    Kohlenhydrate

    313 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte