Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Quarkauflauf



Für 1 ofenfeste Form von ca. 1 l Inhalt

Zutaten

  • 500 g Quark
  • 100 g Grieß
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 100 g Speckwürfeli
  • 500 g frischer Spinat
  • 50 g geriebener Sbrinz
  • 4 Eigelb, verklopft
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 5 Eiweiß
  • 1 TL Backpulver
  • Vorbereiten: Quark und Grieß mischen, mindestens 1/2 Stunde stehen lassen, damit der Grieß quillt.

    Andämpfen: Zwiebeln und Speckwürfeli in der warmen Margarine oder Butter andämpfen. Den Spinat zugeben, zugedeckt ca. 4 Minuten dämpfen. Vom Feuer nehmen, auskühlen lassen. Unter den Quark mischen.

    Auflauf backfertig machen: Restliche Zutaten bis und mit Muskat daruntermischen. Eiweiß und Backpulver zusammen steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen. In die gefettete Form füllen.

    Backen: 35-40 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipps - Statt frischen Spinat ca. 400 g tiefgekühlten Blattspinat verwenden. Diesen auftauen, gut abtropfen lassen und grob hacken. - Zum Auflauf eine Tomatensauce servieren.

    Mikrowelle: Spinat zubereiten: Margarine oder Butter, Zwiebeln und Speckwürfeli in eine Schüssel mit passendem Deckel geben. Dämpfen: offen 5 Min./600 W. Spinat zugeben, gut mischen. Zugedeckt 3 Min./600 W. Auskühlen lassen.

    Stichworte

    Auflauf, Mai, Quark, Spinat

    Titel - Rubrik - Stichworte