Kuchen, Gebäck, Pralinen

Osterfisch



Hefeteig

  • 500 g Zopf- oder Weißmehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 60 g Margarine oder Butter
  • 1 Eigelb
  • 20 g Hefe (1/2 Würfel oder l Päckli Trockenhefe = 7 g)
  • 2 1/2 dl Milch
  • 1 Ei, verklopft, zum Bestreichen
  • Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, weiche Margarine oder Butter zufügen, Eigelb und die mit der Milch angerührte Hefe (Trockenhefe siehe Gebrauchsanweisung) aufs Mehl geben, mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

    1. Aufgehen: Bei Zimmertemperatur 2-3 Stunden oder über Nacht zugedeckt im Kühlschrank aufgehen lassen.

    Fisch formen: Teig zu einer ca. 50 cm langen und ca. 10 cm breiten Rolle formen, auf ein mit Blechreinpapier belegtes Blech legen, leicht biegen. Für Kopf und Schwanz die Enden etwas schmäler zuschneiden. Aus Teigresten Verzierungen formen. Mit einer Schere Flossen und Schuppen einschneiden.

    2. Aufgehen: Nochmals 15-20 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Vor dem Backen mit dem Ei bestreichen.

    Backen: 30-35 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Gebäck, Hefeteig, März, Ostern

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