Kuchen, Gebäck, Pralinen

Birnenwähe



Für 1 rundes Backblech von 26 cm 0

Zutaten

  • 250 g ausgewallter runder Kuchenteig
  • 2 EL Quitten- oder anderer Gelee
  • 3 EL gemahlene Haselnüsse
  • 5 Birnen, geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt
  • 1 EL Zitronensaft
  • Guss

  • 2 Eier
  • 1 dl Rahm
  • 1 dl Milch
  • 3 EL Zucker oder Honig
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillinzucker
  • wenig Quitten- oder anderer Gelee
  • Auslegen: Das gefettete Blech mit dem Teig auslegen, einstechen. Den Teigboden mit Quittengelee bestreichen und mit Haselnüssen bestreuen.

    Belegen: Die Birnen quer in Scheiben schneiden, Hälften mit dem schmaleren Ende gegen die Mitte legen, leicht flachdrücken, damit sich die Scheiben auffächern.

    Guss: Alle Zutaten bis und mit Vanillinzucker mit dem Schwingbesen verrühren, darübergießen.

    Backen: 30-40 Minuten, je nach Birnensorte, auf der untersten Rille des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens. Gegen Ende der Backzeit die Wähe evtl. mit Folie decken. Herausnehmen, Birnen mit wenig Gelee bestreichen.

    Stichworte

    Birne, Kuchen, März, Süßspeise, Wähe

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