Sie ist eine ungewöhnliche Gemüseart - weder Wurzel noch Knolle, noch Blatt. Die Artischocke ist eine
Knospe, die zu einer wunderschönen Blüte aufblüht, wenn sie nicht vorher in den Kochtopf wandert.
Wir haben sie in leicht gesalzenem Wasser gekocht, während ungefähr 20-30 Minuten, samt Stängel und
Blätterspitzen. Wir fanden es schade (und widersprechen damit manchem Kochbuch), den fleischigen
Stängel, der geschält ebenso gut schmeckt wie das begehrte «Bödeli», wegzuwerfen. Wir fanden es auch
unnötig, die hübschen Spitzen der Blätter, die sich zum Anfassen direkt anbieten, abzuschneiden.
Um das Vergnügen am gemütlichen Abknabbern der fleischigen Blätter vollständig zu machen, schlagen
wir Ihnen zwei ungewöhnliche, aber unkomplizierte Saucen vor, nämlich Grüne Senfsauce und Lachssauce.