Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Fenchelgratin alla Fontina



Zutaten

  • 5 Fenchel evtl. mehr,
  • je nach Größe
  • 1 EL Margarine
  • 50 g Speck- oder Schinkenwürfel
  • 1/2 Zwiebel, gehackt
  • Fenchelkraut, gehackt
  • 2 dl Bouillon, evtl. mehr
  • 100 g Fontina oder Raclettekäse
  • Paprika
  • Petersilie, fein gehackt
  • Fenchel rüsten, waschen, der Länge nach in % cm dicke Scheiben schneiden. Gratinplatte mit der Margarine ausstreichen, Speckwürfel, gehackte Zwiebel und Fenchelkraut in die Form streuen. Die Fenchelscheiben, eng aneinander gereiht, einschichten. Knapp mit Bouillon bedecken und mit Folie zudecken. Falls zum Geschirr ein Deckel vorhanden ist, diesen zusätzlich drauflegen, damit kein Dampf entweichen kann. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 50 Minuten dämpfen. Ab und zu kontrollieren, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist. Ist das Gemüse weich, Folie entfernen, den in Scheiben geschnittenen Käse zwischen die Fenchelscheiben legen und im Ofen schmelzen lassen (Form oben einschieben). Vor dem Servieren mit Paprika und Petersilie bestreuen.

    Stichworte

    August, Fenchel, Gratin

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