Grünkern in ein Sieb geben, kalt abbrausen. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Möhre, Sellerie und
Porree waschen, schälen bzw. putzen, in kleine Würfel schneiden. Brokkoli putzen, abbrausen, in Röschen
teilen, in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken.
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Möhre und Sellerie darin andünsten. Porree dazugeben, 100 ml
Gemüsebrühe angießen und ca. 10 Min. garen. Salzen und pfeffern.
1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Grünkern unterrühren und die
restliche Brühe angießen. Unter Rühren aufkochen lassen. Etwa 15 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.
Der Grünkern sollte noch Biss haben.
Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Die Gemüsewürfel mit dem
Brokkoli mischen, den Grünkern unterheben und alles in die Form geben. Das Eigelb mit der Sahne
verquirlen und über den Auflauf gießen. Käse entrinden, auf einer Küchenreibe grob raspeln. Gleichmäßig
über den Auflauf streuen und im heißen Ofen ca. 35 Min. überbacken.