Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Grünkernauflauf mit Brokkoli



Für 4 Personen

Zutaten

  • 200 g Grünkern
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Möhre
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Porree
  • 250 g Brokkoli
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • 600 ml Gemüsebrühe (instant)
  • Pfeffer
  • 1 Eigelb
  • 250 ml Sahne
  • 150 g Emmentaler
  • Grünkern in ein Sieb geben, kalt abbrausen. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Möhre, Sellerie und Porree waschen, schälen bzw. putzen, in kleine Würfel schneiden. Brokkoli putzen, abbrausen, in Röschen teilen, in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken.

    1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Möhre und Sellerie darin andünsten. Porree dazugeben, 100 ml Gemüsebrühe angießen und ca. 10 Min. garen. Salzen und pfeffern.

    1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Grünkern unterrühren und die restliche Brühe angießen. Unter Rühren aufkochen lassen. Etwa 15 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen. Der Grünkern sollte noch Biss haben.

    Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Die Gemüsewürfel mit dem Brokkoli mischen, den Grünkern unterheben und alles in die Form geben. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und über den Auflauf gießen. Käse entrinden, auf einer Küchenreibe grob raspeln. Gleichmäßig über den Auflauf streuen und im heißen Ofen ca. 35 Min. überbacken.

    Stichworte

    Auflauf, Brokkoli, Grünkern, März

    Zubereitung

    ca. 35 Min.

    Garen

    ca. 25 Min.

    Backen

    ca. 35 Min.

    660 kcal

    Eiweiß

    33 Gramm

    Fett

    46 Gramm

    Kohlenhydrate

    40 Gramm

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