2-3 Tropfen grüne, rote und gelbe Lebensmittelfarbe
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig
krümeligen Masse verreiben. Ei, Orangenschale und -saft beigeben, rasch zu einem weichen Teig
zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Als Schablone ein großes Osterei (20 x 28cm) auf ein Backpapier zeichnen und ausschneiden. Teig
halbieren, beide Hälften zwischen Klarsichtfolie in der Größe der Schablone ca. 4mm dick auswallen,
obere Folie ablösen. Schablone auf den Teig legen, mit einem spitzen Messer Ostereier ausschneiden.
Einen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen.
Backmasse darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen, zweiten Teig
daraufstürzen, Folie entfernen, Ränder gut zusammendrücken, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Figola herausnehmen, auf einem
Gitter auskühlen.
Verzierung:
Puderzucker und Wasser verrühren. Glasur dritteln, mit je einer Farbe verrühren, Figola nach Belieben
verzieren.
Hinweis: Backmasse mit Mandeln ist streichfähige Marzipanrohmasse.
Haltbarkeit: Die Figola schmeckt am zweiten Tag am besten.