Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Sommer-Gratin



Für 1 ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 600 g Auberginen, längs halbiert,
  • in ca. 3 mm dünnen Scheiben
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
  • 400 g Tomaten, in Würfeln
  • 200 g Halbhartkäse (z. B. Fontal), in ca. 1 cm großen Würfeln
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 3/4 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • wenig Pfeffer
  • Ofen auf 240 Grad vorheizen. Öl in der Form verteilen, in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 4 Min. heiß werden lassen. Form herausnehmen, Auberginen beigeben, im Öl wenden, ca. 6 Min. braten. Form herausnehmen, beiseite stellen. Hitze auf 200 Grad reduzieren. Zwiebel, Petersilie, Tomaten, Käse und die Hälfte des Parmesans in einer Schüssel mischen, würzen. Zu den Auberginen in die Form geben, mischen, restlichen Parmesan darüberstreuen.

    Gratinieren: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Aubergine, August, Gratin

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Gratinieren:

    ca. 30 Min.

    381 kcal

    1592 kJoule

    Eiweiß

    24 Gramm

    Fett

    27 Gramm

    Kohlenhydrate

    10 Gramm

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