Für
4
ofenfeste Förmchen von je ca. 1 1/2 dl, gefettet
Zutaten
Flan
1 1/2 dl Rahm
1 dl Milch
3 frische Eier
4 EL gemischte Kräuter, sehr fein gehackt
(z. B. glattblättrige Petersilie, Basilikum, Thymian)
1/4 TL Salz
wenig Pfeffer
Salat
1 EL Aceto balsamico bianco
2 EL Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
50 g Schnittsalat
2 Scheib. Toastbrot,
in Würfeli, geröstet
Rahm, Milch und Eier gut verrühren, Kräuter beigeben, würzen. Sorgfältig in die vorbereiteten Förmchen
verteilen, mit Alufolie bedecken.
Garen im Wasserbad: Förmchen auf einen sauberen Lappen in ein ofenfestes Gefäß stellen. Siedendes
Wasser bis zu 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen. Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 Grad
vorgeheizten Ofens garen. Die Masse darf auf Fingerdruck nur noch wenig nachgeben. Form
herausnehmen, Förmchen kurz stehen lassen. Alufolie entfernen.
Salat: Essig und Öl in einer Schüssel gut verrühren, Soße würzen, mit dem Salat mischen.
Servieren: Flan mit einem Messer vom Rand lösen, auf Teller stürzen. Mit Salat garnieren, Brotwürfeli
darüberstreuen.
Dampfgartipp: Flans 10 Min. bei 95 Grad im Dampfgarer auf Stufe «Gemüse» garen; im Dampfgarer ca. 5
Min. nachgaren.