Vorspeisen, Suppen

Meerrettichsüppchen



Für 6 dl

Suppe

  • 1 EL Butter
  • 1 Bundzwiebel mit dem Grün, in Ringen
  • 200 g mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
  • 4 dl Gemüsefond oder Gemüsebouillon
  • 1 1/2 EL Meerrettich aus dem Glas
  • 1 TL Dill, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Lachsspießli

  • 2 Scheib. Toastbrot wenig Butter
  • 2 Tranchen Graved Lachs
  • 4 Holzspießchen
  • (je ca. 15 cm lang)
  • Butter warm werden lassen. Bundzwiebel andämpfen, Kartoffeln ca. 5 Min. mitdämpfen. Fond dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 30 Min. köcheln. Suppe fein pürieren. Meerrettich und Dill darunterrühren, nur noch heiß werden lassen, Suppe würzen, in vorgewärmten Tassen anrichtenden, je 1 Lachsspießli dazulegen.

    Lachsspießli: Aus dem Toastbrot mit einem kleinen Ausstecher (ca. 3 cm 0) 4 Sterne ausstechen. Mit wenig Butter bestreichen, in einer beschichteten Bratpfanne goldgelb braten. Lachs ausbreiten, längs in l-2cm breite Streifen schneiden, wellenförmig an die Spießli stecken, mit einem Stern abschließen.

    Lässt sich vorbereiten: Suppe ohne Dill 1 Tag; Lachsspießli 3 Std. im Voraus zubereiten. Beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Dezember, Meerrettich, November, Suppe

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Pro Person ca.

    138 kcal

    Pro Person ca.

    577 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    5 Gramm

    Kohlenhydrate

    18 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte