Fleischgerichte, Innereien

Getrüffeltes Kalbs-Steak



Marinade

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Weißwein
  • wenig Pfeffer
  • 3 Salbeiblätter, fein geschnitten
  • 4 Kalb-Steaks (je ca. 170 g; Nierstück),
  • zum Füllen vom Metzger eine Tasche eingeschnitten
  • 120 g Trüffel-Brie oder anderer Brie, in Würfeln
  • 1/2 TL Salz
  • 8 Tranchen Landrauchschinken
  • Bratbutter zum Anbraten
  • Für die Marinade alle Zutaten gut verrühren, die Hälfte zugedeckt kühl stellen. Steaks mit der restlichen Marinade bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. marinieren. Steaks ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, Marinade abstreifen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Steaks mit Brie füllen, mit Zahnstochern verschließen, salzen. Je zwei Tranchen Landrauchschinken um die Steaks wickeln. Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Steaks mit der Verschlussseite des Schinkens nach unten ca. 2 Min. anbraten. Wenden, ca. 2 Min. fertig anbraten, Fleisch herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen, mit restlicher Marinade bestreichen, Fleischthermometer einstecken.

    Niedergaren: ca. 50 Min. im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur des Fleisches soll ca. 60 Grad betragen. Die Steaks können anschließend bei 60 Grad bis 30 Min. warm gehalten werden.

    Dazu passen: Salbei-Risotto oder Grieß-Sterne, siehe Rezept.

    Stichworte

    Dezember, Fleisch, Kalb, November, Steak

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Marinieren:

    ca. 3 Std.

    Niedergaren:

    ca. 50 Min.

    Pro Person ca.

    346 kcal

    Pro Person ca.

    1447 kJoule

    Eiweiß

    47 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    1 Gramm

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