Öl und Zitronensaft gut verrühren, Fleisch damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std.
marinieren. Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, trockentupfen.
Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Butter in einer beschichteten Bratpfanne heiß
werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 2 Min. anbraten, würzen, auf die vorgewärmte Platte legen.
Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Bratfett auftupfen.
Niedergaren: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 80 Grad vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 60
Grad betragen. Die Steaks können anschließend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.
Baumnuss-Sauce:
Nüsse in derselben Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, in einen Messbecher geben. Öl in derselben Pfanne
warm werden lassen. Schalotte ca. 3 Min. andämpfen, in den Messbecher geben.
Rahm und Bouillon dazugießen, Sauce fein pürieren, wieder in die Pfanne zurückgeben, nur noch heiß
werden lassen, würzen.
Dazu passen: Polenta-Sterne. Polenta mit 250 g Maisgrieß zubereiten, auf einem Brett ca. 1 cm dick
ausstreichen, auskühlen. Sterne ausstechen und goldbraun braten.
Lässt sich vorbereiten: Sauce und ungebratene Polenta-Sterne ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten,
zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.