Fleischgerichte, Innereien

Kalbssteak mit Baumnuss-Sauce



Zutaten

  • 1 EL Baumnuss- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 Kalbssteak (z. B. vom Nierstück; je ca. 200 g)
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 3/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • Baumnuss-Sauce

  • 70 g Baumnüsse, grob gehackt
  • 1 EL Baumnuss- oder Sonnenblumenöl
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 dl Rahm
  • 1 dl Hühnerbouillon
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • Öl und Zitronensaft gut verrühren, Fleisch damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. marinieren. Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, trockentupfen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Butter in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 2 Min. anbraten, würzen, auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Bratfett auftupfen.

    Niedergaren: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 80 Grad vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 60 Grad betragen. Die Steaks können anschließend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.

    Baumnuss-Sauce: Nüsse in derselben Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, in einen Messbecher geben. Öl in derselben Pfanne warm werden lassen. Schalotte ca. 3 Min. andämpfen, in den Messbecher geben. Rahm und Bouillon dazugießen, Sauce fein pürieren, wieder in die Pfanne zurückgeben, nur noch heiß werden lassen, würzen.

    Dazu passen: Polenta-Sterne. Polenta mit 250 g Maisgrieß zubereiten, auf einem Brett ca. 1 cm dick ausstreichen, auskühlen. Sterne ausstechen und goldbraun braten.

    Lässt sich vorbereiten: Sauce und ungebratene Polenta-Sterne ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Dezember, Fleisch, Kalb, November, Steak, Walnuss

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Marinieren:

    ca. 2 Std.

    Niedergaren:

    ca. 30 Min.

    475 kcal

    1988 kJoule

    Eiweiß

    46 Gramm

    Fett

    31 Gramm

    Kohlenhydrate

    4 Gramm

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