Kuchen, Gebäck, Pralinen

Orangen-Sables



Für 60 Stück

Zutaten

  • 175 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 unbehandelte Orange, abgeriebene Schale und
  • 1 EL Saft
  • 250 g Mehl
  • 4 dunkle Schokoladestängeli (je ca. 20 g)
  • Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz, Orangenschale und -saft darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mehl beigeben, zu einem festen Teig zusammenfügen.

    Formen: 4 Rollen von je ca. 3 cm O formen. Je 1 Rolle auf eine Klarsichtfolie legen, flach drücken, sodass ein Rechteck von ca. 9x 11 cm entsteht. Schokoladestängeli darauflegen und mit Hilfe der Folie zu einer Rolle von ca. 3 cm O formen. In Klarsichtfolie wickeln, ca. 15 Min. in den Tiefkühler geben. Rollen ohne Druck mit dem Messer (z. B. Tomatenmesser) in 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Sofort backen, Rest kühl stellen.

    Backen: 8-9 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Lässt sich vorbereiten - Ungebacken: gefüllte Rollen tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Vor dem Backen bei Raumtemperatur ca. 10 Min. antauen, in Scheiben schneiden. Backzeit beträgt ca. 10 Minuten. - Gebacken: Gützli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Gützli tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: auf einem Teller oder Gitter bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, Guetzli, November, Orange

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Kühl stellen:

    ca. IS Min.

    Backen:

    8-9 Min.

    461 kcal

    1928 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    27 Gramm

    Kohlenhydrate

    49 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte