Kuchen, Gebäck, Pralinen

Spitzbuben (Grundrezept)



Für 50 Stück, je nach Größe der Ausstecher

Zutaten

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 125 g Puderzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiß, leicht verklopft
  • 350 g Mehl
  • Füllung/Verzierung

  • 200 g Gelee (z. B. Johannisbeer-Gelee), leicht erwärmt
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter weich rühren. Puderzucker, Vanillezucker und Salz beigeben, rühren, bis die Masse heller ist. Eiweiß, dann Mehl darunter rühren, zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zugedeckt mindestens 2 Std. kühl stellen. Ca. 30 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen.

    Formen: Teig portionenweise auf wenig Mehl 2 mm dick auswallen. Bödeli, Deckeli mit Loch ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.

    Backen: ca. 7 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Füllung/Verzierung: Füllung auf der flachen Seite der Bödeli verteilen, Deckeli mit Puderzucker bestäuben, aufsetzen.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, Grundlage, November, Weihnachten

    Backen:

    ca. 7 Min.

    Kühl stellen:

    mindestens 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    461 kcal

    1929 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    24 Gramm

    Kohlenhydrate

    58 Gramm

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