Kuchen, Gebäck, Pralinen

Caramel-Mailänderli



Für 80 Stück, je nach Größe der Ausstecher

Zutaten

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 225 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 500 g Mehl
  • 1 Eigelb, verdünnt, zum Bestreichen
  • Caramelsterne

  • 21/2 dl Rahm
  • 1 dl Milch
  • 300 g Zucker
  • Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und Eier beigeben, rühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt mindestens 2 Std. kühl stellen.

    Formen: Teig sechsteln, portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 7 mm dick auswallen. Teig mit einem Spachtel lösen, verschiedene Förmchen, ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen, mit Eigelb bestreichen.

    Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Caramelsterne: Rahm, Milch und Zucker unter Rühren ca. 25 Min. kochen, bis die Masse hellbraun und dicklich wird. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, leicht abkühlen, Sterne ausstechen (siehe Tipp), sofort auf Guetzli verteilen, leicht andrücken.

    Tipp: zu fest abgekühlte Caramelmasse im auf 100 Grad vorgeheizten Ofen kurz erwärmen.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, Karamell, November, Weihnachten

    Backen:

    ca. 10 Min.

    Kühl stellen:

    mindestens 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    381 kcal

    1596 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    18 Gramm

    Kohlenhydrate

    50 Gramm

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