Kuchen, Gebäck, Pralinen

Pikanter Rhabarber-Käsekuchen



Für 1 Springform von 20 cm 0, gefettet

Zutaten

  • 1 rund ausgewallter Kuchenteig (ca. 32 cm 0)
  • Füllung

  • 300 g Rhabarber, in ca. 5 cm langen Stücken
  • 1 EL Wasser
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Halbfettquark
  • 3 EL Maizena
  • 3 Eigelb
  • 200 g geriebener Sbrinz
  • 150 g geriebener Gruyère
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • wenig Muskat
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • evtl. Hobelkäse für die Garnitur
  • Die vorbereitete Form mit dem Teig auslegen, Boden dicht einstechen, kühl stellen.

    Füllung: Rhabarber mit dem Wasser zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, 2 El davon für die Garnitur herausnehmen, längs halbieren, beiseite stellen. Rest ohne zu rühren offen weiterkochen, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist. Rhabarber pürieren, abkühlen. Quark mit Maizena und Eigelb gut verrühren. 2 El Sbrinz auf dem Teigboden verteilen, Rest mit Gruyère und Rhabarberpüree unter die Quarkmasse mischen, würzen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen, diese auf Teigboden verteilen, glatt streichen, beiseite gestellte Rhabarberstücke darauf verteilen.

    Backen: ca. 50 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Ca. 5 Min. im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen stehen lassen, evtl. garnieren.

    Stichworte

    Käse, Kuchen, Mai, Rhabarber, Vegetarisch

    Backen:

    ca. 50 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    407 kcal

    1702 kJoule

    Eiweiß

    25 Gramm

    Fett

    25 Gramm

    Kohlenhydrate

    20 Gramm

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