Dessert, Süßspeisen

Rote Grütze(Rodgrod)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g rote Johannisbeeren, entstielt
  • 250 g schwarze Johannisbeeren (Cassis), entstielt
  • 250 g Himbeeren
  • 5 dl Wasser
  • 1/2 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
  • 100 g Zucker
  • 50 g Maizena, mit
  • 1 dl Wasser angerührt
  • 180 g Nordische Sauermilch (z. B. Dessert extrafin)
  • 1/2 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 50 g Mandelstifte, geröstet
  • Johannisbeerrispen für die Garnitur
  • Von jeder Beerensorte ca. 100 g beiseite stellen. Restliche Beeren mit dem Wasser und dem Vanillestängel aufkochen, ca. 5 Min. köcheln. Durch ein Sieb streichen, Saft abmessen, mit Wasser auf 1 Liter ergänzen, in die Pfanne zurückgeben. Zucker und Maizena dazugeben, unter Rühren ca. 2 Min. köcheln, bis die Masse leicht gebunden ist. In eine Schüssel gießen, beiseite gestellte Beeren darunter mischen, auskühlen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Sauermilch mit Vanillesamen mischen. Rote Grütze sorgfältig durchrühren, auf Tellern anrichten, mit wenig Sauermilch, Mandeln und Beeren garnieren. Restliche Sauermilch dazu servieren.

    TIPPS: - Die Rote Grütze schmeckt auch lauwarm sehr gut. - Maizena statt mit Wasser mit 1 dl Rotwein anrühren. - Vor dem Anrichten ca. 4 El Cassis- oder Orangenlikör darunter rühren.

    Stichworte

    August, Beeren, Dänemark, Dessert

    Kühl stellen:

    ca. 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

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