Mehlspeisen, Nudeln

Pizza-Gugelhopf



Für 1 Gugelhopfform von ca. 2 Liter, Form einfetten

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL getrocknete, italienische Kräutermischung
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten,
  • abgetropft, grob gehackt
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 4 EL Öl (aus dem Glas der Tomaten)
  • 3 dl Wasser
  • 100 g marinierte, mit Peperoni gefüllte grüne Oliven, quer halbiert
  • 2 EL Kapern (ca. 30 g), abgetropft
  • Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Öl und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. um das Doppelte aufgehen lassen. Den Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25x50 cm) auswallen. Oliven und Kapern darauf verteilen. Den Teig von der Längsseite her einrollen, in die vorbereitete Form legen, gleichmäßig darin verteilen. Zugedeckt ca. 1 Std. bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.

    BACKEN: Ca. 45 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Gitter stürzen.

    TIPP: Lauwarm schmeckt der Gugelhopf am besten.

    LÄSST SICH VORBEREITEN: Den Gugelhopf nur ca. 25 Min. backen, lauwarm in Tiefkühlbeutel verpacken, auskühlen, tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Vor der Verwendung ca. 30 Min. im geöffneten Beutel antauen, herausnehmen, den Gugelhopf mit Wasser bestreichen. Aufbacken: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Herzhaft, März, Mehlspeise

    Backen:

    ca. 45 Min.

    Aufgehen lassen:

    2 x ca. 1 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

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