Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zitronen-Pfaffenhüetli



Für 45 Stück

Zitronenteig

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 frisches Ei
  • 1 frisches Eigelb
  • 1 unbeh. Zitrone, nur abger. Schale
  • 325 g Mehl
  • 1 frisches Eiweiß, verklopft, zum Bestreichen
  • Verzierung

  • 1/2 unbeh. Zitrone, dünn abgeschälte Schale, in feinen Streifen
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Puderzucker und
  • 2-3 EL Zitronensaft, für die Glasur
  • Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann Ei und Eigelb darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale mit dem Mehl mischen, beigeben, zu einem glatten, weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

    Formen: den Teig ca. 1/4 Std. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise 4 mm dick auswallen, Rondellen von ca. 6 cm 0 ausstechen. Mit Eiweiß bestreichen. Rondellen zu einem Dreispitz hochziehen, oben mit drei Fingern zusammendrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 30 Min. kühl stellen.

    Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Verzierung: Zitronenstreifchen mit Zucker vermischen, zum Trocknen ca. 2 Std. offen stehen lassen. Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Guetzli an einen Zahnstocher stecken und ganz in die Glasur tauchen, auf einem Gitter leicht antrocknen. Zitronenstreifchen aus dem Zucker nehmen, Pfaffenhüetli damit verzieren.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, November, Weihnachten

    Backen:

    ca. 15 Min.

    Kühl stellen/trocknen:

    ca. 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    385 kcal

    1612 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    18 Gramm

    Kohlenhydrate

    50 Gramm

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