1/2 unbeh. Zitrone, dünn abgeschälte Schale, in feinen Streifen
1 EL Zucker
50 g Puderzucker und
2-3 EL Zitronensaft, für die Glasur
Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann Ei und Eigelb darunter
rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale mit dem Mehl mischen, beigeben, zu einem
glatten, weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Formen: den Teig ca. 1/4 Std. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise 4 mm
dick auswallen, Rondellen von ca. 6 cm 0 ausstechen. Mit Eiweiß bestreichen. Rondellen zu einem
Dreispitz hochziehen, oben mit drei Fingern zusammendrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen, ca. 30 Min. kühl stellen.
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter
auskühlen.
Verzierung: Zitronenstreifchen mit Zucker vermischen, zum Trocknen ca. 2 Std. offen stehen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Guetzli an einen
Zahnstocher stecken und ganz in die Glasur tauchen, auf einem Gitter leicht antrocknen. Zitronenstreifchen
aus dem Zucker nehmen, Pfaffenhüetli damit verzieren.