Dessert, Süßspeisen

Schokolade-Orangen-Küchlein



Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 13/4 dl, gefettet, bemehlt

Zutaten

  • 200 g weiße Schokolade, zerbröckelt
  • 1/2 unbehandelte Orange, fein abgeriebene Schale
  • 3 EL Doppelrahm (50 g)
  • 1 EL Orangenlikör, evtl.
  • 2 frische Eier
  • 20 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • evtl. weiße Schokoladespäne für die Verzierung
  • Schokolade mit allen Zutaten bis und mit Likör in einer dünnwandigen Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen, leicht abkühlen. Eier und Zucker beigeben, die Masse mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. schaumig rühren. A Mehl darunter rühren, Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, ca. 30 Min. kühl stellen.

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 5 Min. stehen lassen. Küchlein mit einem Messer dem Rand entlang lösen, auf ein Gitter stürzen, wenden, auf Tellern anrichten, verzieren, warm servieren.

    Dazu passen: Orangenfilets und Orangenzesten.

    Lässt sich vorbereiten: die Masse ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, in die vorbereiteten Förmchen füllen, zugedeckt kühl stellen. Ca. 20 Min. vor dem Backen herausnehmen.

    Stichworte

    Dessert, Dezember, November, Orange, Schokolade

    Backen:

    ca. 25 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Pro Person ca.

    434 kcal

    Pro Person ca.

    1816 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    24 Gramm

    Kohlenhydrate

    46 Gramm

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