Kuchen, Gebäck, Pralinen

Himbeer-Quarktorte



Für 1 Springform von ca. 26 cm 0

Zutaten

  • 1 rund ausgewallter Mürbeteig (ca. 33 cm 0)
  • FÜLLUNG

  • 500 g Halbfettquark
  • 100 g Puderzucker
  • 300 g Himbeeren
  • 1/2 Zitrone, nur Saft
  • 6 Blatt Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 2 EL siedendes Wasser
  • 2 dl Halbrahm, steif geschlagen
  • 150 g Himbeeren
  • BELAG

  • 300 g Himbeeren
  • Puderzucker zum. Bestäuben
  • Vorbereiten: Formenrand einfetten, Boden mit Backpapier belegen. Teig in die Form legen, den Rand stehen lassen, leicht andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen. Mit Backpapier und etwas kleinerem Blech beschweren.

    Blindbacken: Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Dann Blech und Backpapier entfernen, den Teigboden ca. 10 Min. fertigbacken. In der Form auf einem Gitter auskühlen.

    Füllung: Quark und Puderzucker glatt rühren. Beeren mit dem Zitronensaft pürieren, durch ein Sieb streichen, beigeben. Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, mit 2 El Masse mischen und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Ca. 20 Min. kühl stellen, bis diese am Rand leicht fest ist. Glattrühren, den Schlagrahm darunterziehen. Die Hälfte auf dem Teigboden ausstreichen. Die Himbeeren darauf verteilen, mit der restlichen Masse bedecken, glatt streichen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.

    Servieren: Rand mit in heißes Wasser getauchtem Spachtel lösen. Torte anrichten, mit den Himbeeren belegen, mit Puderzucker bestäuben.

    Lässt sich vorbereiten: Quarktorte ohne Belag 1 Tag im voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Tipps: - Wird eine unbeschichtete Springform verwendet, den Rand vor dem Einfüllen der Quarkmasse mit Klarsichtfolie belegen oder den Tortenring verwenden. - Füllung mit Agar-Agar zubereiten, siehe Kasten rechts.

    Stichworte

    August, Himbeere, Quark, Torte

    Kühl stellen:

    ca. 3 Std. 20 Min.

    Backen:

    ca. 25 Min.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 40 Min.

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