6 Blatt Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
2 EL siedendes Wasser
2 dl Halbrahm, steif geschlagen
150 g Himbeeren
BELAG
300 g Himbeeren
Puderzucker zum. Bestäuben
Vorbereiten: Formenrand einfetten, Boden mit Backpapier belegen. Teig in die Form legen, den Rand
stehen lassen, leicht andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen. Mit
Backpapier und etwas kleinerem Blech beschweren.
Blindbacken: Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Dann Blech und
Backpapier entfernen, den Teigboden ca. 10 Min. fertigbacken. In der Form auf einem Gitter auskühlen.
Füllung: Quark und Puderzucker glatt rühren. Beeren mit dem Zitronensaft pürieren, durch ein Sieb
streichen, beigeben. Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, mit 2 El Masse mischen und sofort gut
unter die restliche Masse rühren. Ca. 20 Min. kühl stellen, bis diese am Rand leicht fest ist. Glattrühren,
den Schlagrahm darunterziehen. Die Hälfte auf dem Teigboden ausstreichen. Die Himbeeren darauf
verteilen, mit der restlichen Masse bedecken, glatt streichen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. fest
werden lassen.
Servieren: Rand mit in heißes Wasser getauchtem Spachtel lösen. Torte anrichten, mit den Himbeeren
belegen, mit Puderzucker bestäuben.
Lässt sich vorbereiten: Quarktorte ohne Belag 1 Tag im voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank
aufbewahren.
Tipps:
- Wird eine unbeschichtete Springform verwendet, den Rand vor dem Einfüllen der Quarkmasse mit
Klarsichtfolie belegen oder den Tortenring verwenden.
- Füllung mit Agar-Agar zubereiten, siehe Kasten rechts.