Dessert, Süßspeisen

Tomatensorbet



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 dl Wasser
  • 1 dl Rotwein (z.B. Chianti)
  • 75 g Zucker
  • 300 g reife Tomaten, gewürfelt
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 1 frisches Eiweiß
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • 1/4 TL Salz
  • wenig weißer Pfeffer
  • 1-2 Fläschchen San Pellegrino bitter, oder wenig Gin oder Wodka
  • Kräuterblüten (z.B. Borretsch oder Rosmarin), für die Garnitur
  • Vorbereiten: Wasser, Rotwein und Zucker aufkochen. Tomaten und Tomatenpüree beigeben kurz aufkochen, durch ein Sieb streichen und auskühlen. Eiweiß und Zitronensaft gut darunterrühren, würzen.

    Gefrieren: im Tiefkühler während 3-4 Stunden unter gelegentlichem Rühren.

    Servieren: Sorbet ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur antauen, im Mixer pürieren. Dann in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen, in Gläser dressieren. San Pellegrino bitter oder Gin oder Wodka neben das Sorbet gießen, garnieren und sofort servieren.

    Tipp: Sorbet in einer Sorbetière/Glacemaschine gefrieren, sofort in Gläser dressieren und servieren, oder so vorbereitet wieder gefrieren. (Achtung: Nur tiefkühlgeeignete Gläser verwenden.)

    Stichworte

    August, Dessert, Sorbet, Tomate

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