Grundlagen, Informationen

Schokolade schmelzen



Wie schmilzt man Schokolade ohne Qualitätsverlust, damit sie nicht körnig und matt wird? Wir können Ihnen zwei Arten empfehlen, mit denen man beim Schokoladeschmelzen gute Resultate erreicht. Welche Sie wählen, hängt weitgehend von Ihrer persönlichen Arbeitsweise ab: Bei der ersten Methode muss die geschmolzene Schokolade rasch weiterverarbeitet werden.

Einfachste Methode: Die in größere Stücke gebrochene Schokolade in eine Schüssel geben und mit so viel siedendem Wasser übergießen, dass die Schokolade vollständig bedeckt ist. Etwa 5 Min. stehen lassen, dann mit einem spitzen Messer in die Schokolade stechen. Ist sie weich, das Wasser sofort abgießen (ohne Rühren!). Zurück bleiben die weiche Schokolade und ganz wenig Wasser. Sofort mit einem Löffel glattrühren. Die so geschmolzene Schokolade nach Rezept weiterverwenden. Nicht stehen lassen, sobald sie abkühlt, wird sie wieder hart.

Wasserbad-Methode: Die in kleine Stücke zerbröckelte Schokolade mit wenig Wasser - auf 100 g Schokolade ca. 2 El -in eine dünnwandige Schüssel geben. Wenn möglich keine Kunststoffschüssel verwenden, da sie die Wärme nur schlecht aufnimmt. Eine entsprechend groß Pfanne zu einem Drittel mit Wasser füllen und aufkochen. Die Hitze reduzieren, die Schüssel auf die Pfanne setzen und mit einem Löffel so lange rühren, bis die Masse glatt ist.

Wichtig: Das Wasserbad unter dem Kochpunkt halten, da die Schokolade sonst zu heiß und dadurch körnig und matt wird.

Stichworte

Grundlage, Mai, Schokolade

Titel - Rubrik - Stichworte