Wie schmilzt man Schokolade ohne Qualitätsverlust, damit sie nicht körnig und matt wird? Wir können
Ihnen zwei Arten empfehlen, mit denen man beim Schokoladeschmelzen gute Resultate erreicht. Welche
Sie wählen, hängt weitgehend von Ihrer persönlichen Arbeitsweise ab: Bei der ersten Methode muss die
geschmolzene Schokolade rasch weiterverarbeitet werden.
Einfachste Methode: Die in größere Stücke gebrochene Schokolade in eine Schüssel geben und mit so
viel siedendem Wasser übergießen, dass die Schokolade vollständig bedeckt ist. Etwa 5 Min. stehen
lassen, dann mit einem spitzen Messer in die Schokolade stechen. Ist sie weich, das Wasser sofort
abgießen (ohne Rühren!). Zurück bleiben die weiche Schokolade und ganz wenig Wasser. Sofort mit einem
Löffel glattrühren. Die so geschmolzene Schokolade nach Rezept weiterverwenden. Nicht stehen lassen,
sobald sie abkühlt, wird sie wieder hart.
Wasserbad-Methode: Die in kleine Stücke zerbröckelte Schokolade mit wenig Wasser - auf 100 g
Schokolade ca. 2 El -in eine dünnwandige Schüssel geben. Wenn möglich keine Kunststoffschüssel
verwenden, da sie die Wärme nur schlecht aufnimmt. Eine entsprechend groß Pfanne zu einem Drittel mit
Wasser füllen und aufkochen. Die Hitze reduzieren, die Schüssel auf die Pfanne setzen und mit einem
Löffel so lange rühren, bis die Masse glatt ist.
Wichtig: Das Wasserbad unter dem Kochpunkt halten, da die Schokolade sonst zu heiß und dadurch
körnig und matt wird.