Vorbereiten: Stiel entfernen (bei kleinen, zarten Artischocken kann der gerüstete Stiel ebenfalls
mitgegessen werden), waschen und eventuell Blattspitzen wegschneiden.
Kochen: Salzwasser mit Zitronensaft und -Scheiben aufkochen, die Artischocken mit dem Boden nach
unten in die Pfanne geben. (Sie müssen mit Wasser bedeckt sein.) Kochzeit: 30-40 Minuten. Die
Artischocken sind gar, wenn sich die Blätter mühelos herausziehen lassen. Werden die Artischocken
gefüllt und überbacken, sollten sie nicht allzu weich gekocht werden. Verwenden Sie zum Kochen von
Artischocken keine Pfanne aus Aluminium, da sonst eine Oxydation stattfindet.
Essen: Ein Blatt nach dem anderen lösen, mit der fleischigen Seite in die Sauce tauchen und durch die
Zähne ziehen.
Innerste, feine Blätter (Rosette) durch Drehen herauslösen. Heu entfernen. Artischockenboden mit Sauce
überziehen und mit Messer und Gabel essen.
Zahlreiche Saucen passen zu Artischocken: Mayonnaise, Hollandaise, Sauerrahm mit frischen Kräutern
usw. schnell zubereitet und herrlich ist dieser Vorschlag: Erstklassiges Olivenöl mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft mischen.
Da man die Artischocken von Hand isst, gibt man zu jedem Gedeck ein Schüsselchen mit warmem
Wasser und einer Zitronenscheibe, damit man sich beim Essen zwischendurch die Finger waschen kann.
Worauf Sie beim Einkauf achten sollten Bei frischen Artischocken sind sowohl der Stiel fest wie der
Blütenkopf geschlossen. Sie dürfen auf keinen Fall braune Flecken an den Blattspitzen aufweisen, dies ist
ein Zeichen für zu lange Lagerung. Schwarze Punkte und Flecken vor allem am Stiel können auf
Wurmstichigkeit hindeuten.
Die Sorten Die runden, großen, grünen Artischocken stammen aus der Bretagne. Sie sind von August bis
November auf dem Markt.
Die leicht ovalen, mittelgroßen, grünen Artischocken stammen aus Nordafrika und Spanien. Sie sind fast
das ganze Jahr erhältlich.
Die spitzen, kleinen, leicht violett gefärbten Artischocken stammen aus Italien. Man erhält sie vom Frühling
bis in den Sommer.
Artischocken als Tischschmuck Stellen Sie eine nicht mehr ganz frische Artischocke in eine Vase. Nach
einigen Tagen öffnet sich eine schöne Distelblüte.