Die Tomaten waschen, mit Holzspiessli mehrmals einstechen, damit sie nicht platzen. Zusammen mit den
Schalotten in einen Steinguttopf oder in Gläser schichten. Essig, Wasser, Zucker und Gewürze (ohne
Senfkörner) zusammen aufkochen, erkalten lassen, absieben und die Flüssigkeit über die Tomaten
giessen. Während den folgenden zwei Tagen die Flüssigkeit jeweils abgiessen, nochmals aufkochen,
abschäumen und wieder erkaltet über die Tomaten giessen. Am letzten Tag die Senfkörner beifügen, Topf
oder Gläser gut verschliessen, dunkel und kühl aufbewahren.
Nach etwa 6 Wochen dürfen die Essig-Tomaten gegessen werden. Natürlich halten sie, richtig aufbewahrt,
auch länger. Falls die Tomaten im Glas an die Oberfläche steigen, mit Holzstäbchen verkeilen, denn die
Haltbarkeit ist nur gewährleistet, wenn die Früchte mit Flüssigkeit bedeckt sind.