750 ml Milch mit 30 g Zucker sowie Vanillinzucker verrühren und lauwarm erhitzen. Eier mit Zitronenschale
und Vanillemilch verrühren. Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
Brötchen in dünne Scheiben teilen. Eine Auflaufform fetten. Brötchenscheiben mit Kirschen in die
Auflaufform schichten. Mit der Eiermilch übergießen und ca. 15 Min. ruhen lassen. Die Butter in Flöckchen
darauf setzen und den Auflauf im heißen Ofen in etwa 30 Min. goldbraun backen.
Vanilleschote aufritzen und das Mark herausschaben. Beides mit der restlichen Milch aufkochen. Die
Eigelbe mit dem übrigen Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen im heißen
Wasserbad dickcremig rühren.
Die Vanilleschote entfernen. Die noch heiße Vanillemilch langsam in die Eigelbmasse rühren. Soße im
heißen Wasserbad so lange weiterrühren, bis sie eine cremige Konsistenz hat. Aus dem Wasserbad
nehmen und unter Rühren etwas abkühlen lassen. Den Kirsch-Brot-Auflauf mit Puderzucker bestäuben und
mit der lauwarmen Vanillesoße servieren.