Brot, Aufstrich

Tsourekia - Griechisches Osterbrot



Zutaten

  • 500 g Mehl
  • Vorteig

  • 3/4 Würfel Hefe (ca. 30 g), zerbröckelt
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 3 EL Rahm
  • 80 g Zucker
  • 3 Eier, verklopft
  • 1 TL Anis, fein gehackt
  • 1 unbehandelte Orange,
  • nur abgeriebene Schale
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter, in Stücken, weich
  • 2 EL Rahm
  • 1 Ei
  • 4 hart gekochte, rot gefärbte Eier
  • Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker, Wasser und Rahm in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.). Zucker und alle Zutaten bis und mit Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Formen: Aus 2/3 des Teiges einen ovalen, ca. 25cm langen Brotlaib formen und auf einen mit Backpapier belegten Blechrücken legen. Den restlichen Teig halbieren, daraus zwei fingerdicke Rollen (je ca. 80cm Länge) formen. Teigrollen dicht nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Die Teigenden der einen Seite fassen und verdrehen. Dann die Enden der anderen Seite verdrehen, bis die Rollen gleichmäßig verdreht sind. Teigrollen um den Brotlaib legen. Zugedeckt nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen, mit Rahm bestreichen.

    Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem ungefärbten Ei vorsichtig 4 Mulden für die gefärbten Eier in die Oberfläche drücken. Auf einem Gitter auskühlen, gefärbte Eier in die Mulden legen.

    Haltbarkeit: Tsourekia schmeckt frisch am besten.

    Stichworte

    Brot, Griechisch, März, Ostern

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 2M Std.

    Backen:

    ca. 30 Min.

    470 kcal

    1968 kJoule

    Eiweiß

    15 Gramm

    Fett

    20 Gramm

    Kohlenhydrate

    57 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte