Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken.
Hefe, Zucker, Wasser und Rahm in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben.
Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
Zucker und alle Zutaten bis und mit Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei
Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen: Aus 2/3 des Teiges einen ovalen, ca. 25cm langen Brotlaib formen und auf einen mit Backpapier
belegten Blechrücken legen. Den restlichen Teig halbieren, daraus zwei fingerdicke Rollen (je ca. 80cm
Länge) formen. Teigrollen dicht nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Die Teigenden der einen Seite
fassen und verdrehen. Dann die Enden der anderen Seite verdrehen, bis die Rollen gleichmäßig verdreht
sind.
Teigrollen um den Brotlaib legen. Zugedeckt nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen, mit Rahm bestreichen.
Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem
ungefärbten Ei vorsichtig 4 Mulden für die gefärbten Eier in die Oberfläche drücken. Auf einem Gitter
auskühlen, gefärbte Eier in die Mulden legen.