Kuchen, Gebäck, Pralinen

Mazurek - Polnische Osterspezialität



Für 8 Stück

Teig

  • 80 g Butter, weich
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • nur abgeriebene Schale
  • 100 g Mandeln, grob gehackt
  • 2 Eier, hart gekocht,
  • nur herausgelöste Eigelbe, zerdrückt
  • 1 dl Wasser
  • 250 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 5 EL Aprikosen- und
  • 5 EL Kirschkonfitüre, püriert
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zimt, Zitronenschale, Mandeln, Eigelb und Wasser darunterrühren. Mehl beigeben, mit einer Kelle zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, nicht kneten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

    Formen: 2/3 des Teiges zwischen Klarsichtfolie rechteckig (ca. 18x30cm) ca. 4mm dick auswallen. Ausgewallten Teig mit der Klarsichtfolie auf das Blech stürzen, Folie ablösen. Der Teig bleibt so besser in seiner Form und bricht weniger. Restlichen Teig zwischen Klarsichtfolie rechteckig (ca. 12x35cm) ca. 4mm dick auswallen. Mit dem Teigrädchen längs ca. 20 je ca. 7 mm breite Streifen schneiden, diagonal gitterartig auf den Teigboden legen. Gitter mit Eigelb bestreichen.

    Blindbacken: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Gitter mit Puderzucker bestäuben, jedes Gitterfeld abwechselnd mit Aprikosen- und Kirschenkonfitüre füllen, in 8 Rechtecke schneiden.

    Haltbarkeit: Mazurek schmeckt am zweiten Tag am besten.

    Stichworte

    Kuchen, März, Ostern, Polen

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    ca. 15 Min.

    378 kcal

    1582 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    18 Gramm

    Kohlenhydrate

    47 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte