Kuchen, Gebäck, Pralinen

Nektarinen-Knuspertorte



Für 1 Springform von 26cm 0, Boden mit

Knusperboden

  • 150 g glutenfreie Kochschokolade, zerbröckelt (Tipps)
  • 100 g Butter, in Stücken
  • 120 g glutenfreie Cornflakes
  • (siehe Hinweis)
  • 100 g Haselnüsse, grob gehackt
  • Belag

  • 360 g Joghurt nature
  • 70 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 Blatt Gelatine,
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 4-5 EL Wasser, siedend
  • 2 dl Rahm, steif geschlagen
  • 300 g Brombeeren
  • 5 Nektarinen, die Hälfte in feinen Schnitzen, Rest in Würfeli
  • Schokolade mit der Butter in einer weiten Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen. Cornflakes und Haselnüsse darunterrühren, Masse in die vorbereitete Form geben, gleichmäßig verteilen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

    Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 2 El Joghurtmasse verrühren, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Masse kühl stellen, bis sie am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Schlagrahm sorgfältig darunterziehen. Die Hälfte der Brombeeren dem Rand entlang auf dem Boden verteilen. Nektarinenwürfeli auf die Mitte legen. Mit Joghurtmasse bedecken, glatt streichen. Torte zugedeckt ca. 3 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Springformenrand entfernen, Torte mit einem Spachtel vom Papier lösen, sorgfältig auf eine Tortenplatte schieben. Mit den Nektarinenschnitzen und den restlichen Brombeeren verzieren.

    Haltbarkeit: Die Torte schmeckt frisch am besten.

    Tipps: - Wird die Torte länger als 1/2 Tag im Kühlschrank aufbewahrt, kann der Boden weich werden. Der Boden allein kann jedoch einige Tage im Voraus zubereitet werden. - Der Belag ist wandelbar, im Sommer passen auch Pfirsiche, Melonen und Beeren, im Winter Orangenschnitze oder Bananen. - Viele dunkle Schokoladen tragen den Vermerk «Kann Weizen enthalten». Es gibt aber auch garantiert glutenfreie Sorten; unbedingt die Deklaration beachten!

    Infos: Zöliakie ist eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber Gluten. Gluten ist ein Sammelbegriff für Klebereiweisse, die in Weizen, Dinkel, Grünkern, Gerste, Roggen und Hafer enthalten sind. Therapien zur Heilung von Zöliakie sind derzeit keine bekannt; eine lebenslange, konsequent glutenfreie Ernährung ist zwingend, um beschwerdefrei zu leben.

    Stichworte

    August, Glutenfrei, Nektarine, Torte

    Vor- und zubereiten:

    ca. 55 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 4 Std.

    351 kcal

    1468 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    23 Gramm

    Kohlenhydrate

    30 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte