150 g glutenfreie Kochschokolade, zerbröckelt (Tipps)
100 g Butter, in Stücken
120 g glutenfreie Cornflakes
(siehe Hinweis)
100 g Haselnüsse, grob gehackt
Belag
360 g Joghurt nature
70 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
5 Blatt Gelatine,
ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
4-5 EL Wasser, siedend
2 dl Rahm, steif geschlagen
300 g Brombeeren
5 Nektarinen, die Hälfte in feinen Schnitzen, Rest in Würfeli
Schokolade mit der Butter in einer weiten Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen.
Cornflakes und Haselnüsse darunterrühren, Masse in die vorbereitete Form geben, gleichmäßig verteilen.
Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren.
Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 2 El Joghurtmasse verrühren, sofort gut unter die restliche Masse
rühren. Masse kühl stellen, bis sie am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Schlagrahm sorgfältig
darunterziehen.
Die Hälfte der Brombeeren dem Rand entlang auf dem Boden verteilen. Nektarinenwürfeli auf die Mitte
legen. Mit Joghurtmasse bedecken, glatt streichen. Torte zugedeckt ca. 3 Std. im Kühlschrank fest werden
lassen.
Springformenrand entfernen, Torte mit einem Spachtel vom Papier lösen, sorgfältig auf eine Tortenplatte
schieben. Mit den Nektarinenschnitzen und den restlichen Brombeeren verzieren.
Haltbarkeit: Die Torte schmeckt frisch am besten.
Tipps:
- Wird die Torte länger als 1/2 Tag im Kühlschrank aufbewahrt, kann der Boden weich werden. Der Boden
allein kann jedoch einige Tage im Voraus zubereitet werden.
- Der Belag ist wandelbar, im Sommer passen auch Pfirsiche, Melonen und Beeren, im Winter
Orangenschnitze oder Bananen.
- Viele dunkle Schokoladen tragen den Vermerk «Kann Weizen enthalten». Es gibt aber auch garantiert
glutenfreie Sorten; unbedingt die Deklaration beachten!
Infos:
Zöliakie ist eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber Gluten. Gluten ist ein Sammelbegriff für
Klebereiweisse, die in Weizen, Dinkel, Grünkern, Gerste, Roggen und Hafer enthalten sind. Therapien zur
Heilung von Zöliakie sind derzeit keine bekannt; eine lebenslange, konsequent glutenfreie Ernährung ist
zwingend, um beschwerdefrei zu leben.