Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gedeckter Stachelbeerkuchen



Für 1 rechteckiges Backblech etwa 20 Stück

Zutaten

  • 2 ausgewallte Blätterteige (ca. 25x42 cm)
  • wenig Mehl
  • 60 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Backmasse mit Mandeln
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • 1/2 abgeriebene Schale und
  • 1/2 Saft
  • 3 EL Mehl
  • 150 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 600 g Stachelbeeren, Stiele und Fliegen entfernt
  • 1 Ei, verklopft
  • Beide Teige auf wenig Mehl ca. 4cm länger und breiter als das Blech auswallen. Einen Teig in das mit Backpapier belegte Blech legen, den Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Zucker, Eier, Salz und Backmasse in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -saft darunterrühren. Mehl und Mandeln sorgfältig daruntermischen. Masse auf dem Teigboden verteilen, Stachelbeeren darauf verteilen. Teigrand mit Ei bestreichen. Zweites Teigblatt aufrollen, als Deckel auf dem Kuchen wieder ausrollen, Ränder etwas zusammendrücken. Teigdeckel mit Ei bestreichen, mit einer Gabel dicht einstechen.

    Backen: ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Alufolie bedecken, ca.15 Min. fertig backen. Kuchen herausnehmen, im Blech auskühlen.

    Haltbarkeit: Der gedeckte Stachelbeerkuchen schmeckt frisch am besten.

    Tipp: Damit das Backpapier beim Einfüllen des Teiges nicht verrutscht, das Blech zuerst mit Butter bestreichen, dann mit zwei Backpapieren auslegen und diese gut andrücken.

    Stichworte

    August, Blechkuchen, Kuchen, Stachelbeere

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Backen:

    ca. 40 Min.

    256 kcal

    1069 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    15 Gramm

    Kohlenhydrate

    25 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte