Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Speck-Kabis-Gratin



Für 1 Wähenblech von ca. 30 cm O, gefettet

Zutaten

  • 500 g Rotkabis, fein gehobelt
  • 1/4 TL Salz
  • 800 g Gschwellti (fest kochende Sorte),
  • vom Vortag, geschält
  • 300 g Speckwürfeli
  • Guss

  • 3 dl Milch
  • 2 Eier
  • 1 EL Maizena
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer und Muskat
  • Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, aufkochen, Hitze reduzieren. Rotkabis beigeben, salzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 7 Min. knapp weich garen, etwas abkühlen. Gschwellti in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, ziegelartig ins vorbereitete Blech schichten, die Hälfte der Speckwürfeli, dann den Kabis darauf verteilen.

    Guss: Milch, Eier und Maizena gut verrühren, würzen, über den Gratin gießen. Restliche Speckwürfeli darauf verteilen.

    Gratinieren: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Februar, Gratin, Kohl, Rotkohl, Speck

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Gratinieren:

    ca. 25 Min.

    538 kcal

    2251 kJoule

    Eiweiß

    25 Gramm

    Fett

    29 Gramm

    Kohlenhydrate

    45 Gramm

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