Kuchen, Gebäck, Pralinen

Samt-Pfötchen



Für 80 Stück

Zutaten

  • 200 g Butter, in Stücken
  • 150 g dunkle Schokolade (mit 70% Kakao), in Stücken
  • 3 EL Wasser
  • 250 g Mehl
  • 80 g Puderzucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • Weitere

  • 5 EL Schokoladepulver
  • Butter und Schokolade zusammen mit dem Wasser in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen, abkühlen. Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Schokolademasse dazugießen, mit der Kelle zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.

    Formen: Teig portionenweise zu ca. 3 cm dicken Rollen formen. Rollen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Daraus bleistiftdicke Röllchen drehen, Hörnchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.

    Backen: ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Sorgfältig vom Blech lösen.

    Schokoladepulver sieben, Hörnchen noch heiß darin wenden, auskühlen.

    Lässt sich vorbereiten: - Ungebacken: Teig tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder 2-3 Std. bei Raumtemperatur. Teig ca. 30 Min. vor dem Formen aus dem Kühlschrank nehmen. - Gebacken: Guetzli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Guetzli mit Schokoladepulver tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: auf einem Gitter ca. 30 Min. bei Raumtemperatur, nochmals in Schokoladepulver wenden.

    Stichworte

    Advent, Dezember, Gebäck, Guetzli, Haselnuss, November, Plätzchen, Weihnachten

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 15 Min.

    Backen:

    ca. 8 Min.

    544 kcal

    2277 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    38 Gramm

    Kohlenhydrate

    44 Gramm

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