1 EL trockener weißer Vermouth (z. B. Noilly Prat)
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Salat
1 TL Öl
200 g Pouletbrüstli
1/4 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
3 EL trockener weißer Vermouth (z. B. Noilly Prat)
300 g grüne Spargeln, unteres Drittel geschält
1/4 TL Salz
Zitronen längs halbieren. Aus zwei Zitronenhälften das Fruchtfleisch herauslösen. Die Fruchtfilets mit einem
scharfen Messer zwischen den weißen Häutchen herausschneiden. Filets in Würfeli schneiden, beiseite
legen. Restliche Zitronenhälften sorgfältig auspressen (siehe Tipp), beiseite stellen.
Sauce:
Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren, Soße würzen.
Salat:
Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Pouletbrüstli beidseitig je ca. 2 Min. anbraten,
Hitze reduzieren, würzen, Vermouth dazugießen, zugedeckt ca. 5 Min. schmoren. Pfanne von der Platte
nehmen, Pouletbrüstli zugedeckt auskühlen. In Würfeli schneiden, mit der Bratflüssigkeit zur Soße geben.
Spargeln ins Dämpfkörbchen legen, salzen, zugedeckt ca. 8 Min. knapp weich garen. Herausnehmen,
abkühlen. Die Spargelspitzen ca. 3 cm lang schräg abschneiden, längs halbieren. Rest je nach Dicke evtl.
längs halbieren, schräg in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit den Zitronenwürfeli zum Poulet geben,
mischen. Salat in den Zitronenschalen anrichten, mit den Spargelspitzen garnieren.
Tipp: Restlichen Zitronensaft für Zitronenwasser und Eistee verwenden oder portionenweise tiefkühlen und
als Eiswürfel verwenden.
Lässt sich vorbereiten: Zitronen und Salat 1/2 Tag im Voraus zubereiten, beides separat zugedeckt im
Kühlschrank aufbewahren.