Brot, Aufstrich

Thonbrot



Hefeteig

  • 300 g Mehl
  • 3/4 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe, zerbröckelt
  • 1 EL Olivenöl
  • 2-2 1/2 dl Wasser
  • Füllung

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 3 EL gemischte Kräuter
  • (z. B. Oregano, Petersilie, Rosmarin),
  • fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Dos. Thon im Salzwasser (ca. 200 g),
  • abgetropft, zerzupft
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • wenig Kaffeerahm oder Milch zum Bestreichen
  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe, Öl und Wasser beigeben, mit der Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes mischen. Zu einem geschmeidigen, feuchten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Füllung: Alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einer Schüssel gut mischen.

    Formen: Teig zu einem Rechteck von ca. 30X40cm auswallen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. 2cm breiten Rand frei lassen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Thonbrot mit der Schere an 4 Stellen übers Kreuz 3-mal ca. 3 cm tief einschneiden.

    Backen: 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 30 Min. bei 180 Grad fertig backen. Herausnehmen, mit Kaffeerahm bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

    Lässt sich vorbereiten: Thonbrot 1 Tag im Voraus zubereiten, Backzeit um ca. 10 Min. verkürzen. Herausnehmen, lauwarm in Plastikbeutel verpacken. Aufbacken: im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten.

    Stichworte

    Brot, Herzhaft, März, Thunfisch

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Aufgehen lassen

    ca. 1 Std.

    Backen:

    ca. 40 Min.

    326 kcal

    1364 kJoule

    Eiweiß

    13 Gramm

    Fett

    12 Gramm

    Kohlenhydrate

    41 Gramm

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