Wasser mit Butter, Salz und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl auf einmal beigeben, mit einer Kelle
rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne von der Platte
ziehen, Teig leicht abkühlen. Die Eier portionenweise darunterrühren, der Teig soll weich sein, aber nicht
zerfließen.
Formen: Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 16 mm 0) geben. Eine glatte Tülle (ca. 9 mm 0)
vor die gezackte halten. Für die Köpfchen 16 Kugeln auf ein Backpapier spritzen. Für die Augen
Kürbiskerne und für die Schnäbel Mandelstifte hineinstecken. Backpapier auf einen Blechrücken ziehen.
Glatte Tülle entfernen. Für die Körper aus der restlichen Masse 16 ca. 5 cm lange Häufchen auf ein
zweites Backpapier spritzen.
Backen: Köpfchen ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen.
Backpapier mit den Köpfchen auf ein Gitter ziehen, Köpfchen auskühlen. Backpapier mit den Körpern auf
den gleichen Blechrücken ziehen, ca. 30 Min. backen. Ofen nie öffnen! Anschließend im ausgeschalteten
Ofen ca. 30 Min. trocknen, herausnehmen, Körper auskühlen.
Zitronenfüllung:
Rahm mit Rahmhalter steif schlagen. Quark, Zucker, Zitronenschale und -saft beigeben, weiterschlagen,
bis die Masse fest ist. Füllung in den Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 16 mm 0) geben.
Füllen: Körper längs halbieren, für die Flügel Deckel nochmals längs halbieren. Füllung auf die Böden
spritzen. Köpfchen und Flügel sorgfältig in die Füllung drücken.
Lässt sich vorbereiten: Küken und Füllung je ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, Küken mit Haushaltpapier
bedecken, Füllung zugedeckt kühl stellen.