Dessert, Süßspeisen

Renekloden im Vanillekleid



Für 12 Stück

Zutaten

  • 200 g Gschwellti (mehlig kochende Sorte), frisch gekocht
  • 15 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 2 EL Mohn
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Ei, verklopft
  • 1 EL Mohn
  • 1 EL Vanillezucker
  • 12 Renekloden
  • Salzwasser, leicht siedend
  • Vanillesauce

  • 4 dl Milch
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Maizena
  • 1 frisches Ei
  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

    Gschwellti noch heiß schälen, durchs Passevite treiben. Butter und alle Zutaten bis und mit Ei beigeben,zu einem glatten Teig kneten. Mohn und Vanillezucker mischen. Renekloden so aufschneiden, dass die beiden Hälften noch zusammenhängen. Stein herausnehmen und durch wenig Mohnmischung ersetzen. Renekloden wieder zusammenklappen.

    Den Teig auf wenig Mehl zu einer Rolle drehen, in 12 gleich große Stücke schneiden, auf wenig Mehl je ca. 4 mm dick, rund auswallen. Je eine Reneklode darauf legen, mit dem Teig umschließen und zu einer Kugel formen. Die Knödel portionenweise offen im Salzwasser ca. 10 Min. ziehen lassen. Mit der Schaumkelle sorgfältig herausnehmen, abtropfen, warm stellen.

    Vanillesauce: Alle Zutaten in einer Chromstahlpfanne mit dem Schwingbesen verrühren, dann unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Soße durch ein Siebgießen,zu den Knödeln servieren.

    Stichworte

    August, Kloß, Reineclaude, Süßspeise

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Pro Person ca.

    377 kcal

    Pro Person ca.

    1576 kJoule

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    12 Gramm

    Kohlenhydrate

    55 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte