200 g Gschwellti (mehlig kochende Sorte), frisch gekocht
15 g Butter
100 g Mehl
2 EL Mohn
1 EL Vanillezucker
1 TL Zucker
1/4 TL Salz
1 Ei, verklopft
1 EL Mohn
1 EL Vanillezucker
12 Renekloden
Salzwasser, leicht siedend
Vanillesauce
4 dl Milch
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
2 EL Zucker
1 EL Maizena
1 frisches Ei
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
Gschwellti noch heiß schälen, durchs Passevite treiben. Butter und alle Zutaten bis und mit Ei beigeben,zu
einem glatten Teig kneten.
Mohn und Vanillezucker mischen. Renekloden so aufschneiden, dass die beiden Hälften noch
zusammenhängen. Stein herausnehmen und durch wenig Mohnmischung ersetzen. Renekloden wieder
zusammenklappen.
Den Teig auf wenig Mehl zu einer Rolle drehen, in 12 gleich große Stücke schneiden, auf wenig Mehl je ca.
4 mm dick, rund auswallen. Je eine Reneklode darauf legen, mit dem Teig umschließen und zu einer Kugel
formen.
Die Knödel portionenweise offen im Salzwasser ca. 10 Min. ziehen lassen. Mit der Schaumkelle sorgfältig
herausnehmen, abtropfen, warm stellen.
Vanillesauce: Alle Zutaten in einer Chromstahlpfanne mit dem Schwingbesen verrühren, dann unter Rühren
bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Soße
durch ein Siebgießen,zu den Knödeln servieren.