Vorspeisen, Suppen

Sellerie-Mousse



Für 4 Gläser von je ca. 1 3/4 dl

Mousse

  • 350 g Sellerie, in Würfeli (ergibt ca. 300 g)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL milder Curry
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 500 g Stangensellerie, in feinen Streifen (ergibt ca. 400 g)
  • 1/4 TL Salz
  • 1 EL Stangensellerieblätter, fein gehackt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g Rahmquark
  • 2 dl Rahm (siehe Tipp)
  • 1 Pkg. Rahmhalter
  • 4 Sellerieblättchen
  • 4 klein. Selleriestängel mit Blättchen, zum Garnieren
  • Sellerie mit dem Zitronensaft mischen, salzen, im Dämpfkörbchen ca. 15 Min. weich garen. Herausnehmen, auskühlen. Pürieren, durch ein Sieb streichen, würzen, zugedeckt kühl stellen. Stangensellerie salzen, im Dämpfkörbchen ca. 15 Min. weich garen,auskühlen. Pürieren, in ein Sieb .geben, ca. 10 Min. gut abtropfen, durchs Sieb streichen, Blätter darunter mischen, würzen. Beide Pürees zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Je die Hälfte des Quarks unter die Pürees mischen. Rahm mit Rahmhalter steif schlagen, je die Hälfte des Schlagrahms unter die Pürees ziehen. Mousse separat zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

    Servieren: die Hälfte der grünen Sellerie-Mousse in Gläser verteilen. Je 1 Sellerieblättchen innen am Glas andrücken, restliche Mousse sorgfältig einfüllen. Weiße Sellerie-Mousse darauf verteilen, garnieren.

    Tipp: statt Rahm sehr kalten Halbrahm verwenden.

    Lässt sich vorbereiten: beide Selleriepürees ca. 1 Tag, Mousse ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Vegetarisches Festtagsmenü: - Sellerie-Mousse - Asiatische Cannelloni - Brioche-Toast - Warmer Vacherin-Käse - Rosa Grapefruit-Sorbet

    Stichworte

    Dezember, Mousse, November, Sellerie, Vorspeise

    Kühl stellen:

    ca. 1 3/4 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    269 kcal

    1124 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    23 Gramm

    Kohlenhydrate

    9 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte