Für
1
Gugelhopfform von ca. 11/2 Litern, gefettet und bemehlt
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eigelb
200 g gemahlene Haselnüsse
50 g Haselnüsse, grob gehackt
150 g dunkle Schokolade, in Würfeli
1 dl Kaffeerahm
4 Eiweiß
1 Prise Salz
125 g Mehl
1 TL Backpulver
Die Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und Eigelb beigeben, weiterrühren,
bis die Masse hell ist. Gemahlene und gehackte Haselnüsse und Schokolade mischen, mit dem
Kaffeerahm unter die Masse rühren. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen,
lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in
die vorbereitete Form füllen.
BACKEN: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (Heiß-/Umluftofen: 160
Grad). Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
HINWEIS: für den klassischen Tiroler Cake die Masse in einer Cakeform von ca. 28 cm backen.
TIPPS:
- Statt dunkle Schokolade 1 Beutel Schokoladewürfeli (ca. 160 g) verwenden.
- Noch besser schmeckt der Kuchen, wenn die ganzen Haselnüsse zuerst geröstet und dann gehackt
werden.
LÄSST SICH VORBEREITEN: Kuchen 1 Tag im Voraus backen, in Folie verpackt im Kühlschrank
aufbewahren oder tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate. Über Nacht im Kühlschrank auftauen.